O perímetro da cintura é um método simples que está relacionado com a distribuição da gordura pelo organismo.
Mede-se utilizando uma fita métrica no ponto médio entre o rebordo inferior da costela e a crista ilíaca (Imagem 1 ).
Não é aplicado a atletas, crianças e a mulheres grávidas ou a amamentar.
(Imagem 1)
Risco de complicações metabólicas associado ao perímetro da cintura:
Outra forma de classificação é baseada no quociente cintura/anca, determinação simples que indica a distribuição de gordura no organismo.
Com base no quociente cintura/anca distinguem-se dois tipos de Obesidade:
- Obesidade andróide ou central (forma de maçã). Quando a gordura está localizada sobretudo no tórax, abdómen e face, associa-se a um risco superior de diabetes, doenças cardiovasculares e mortalidade em geral. É mais frequente nos homens (Imagem 2);
- Obesidade ginóide ou periférica (forma de pêra). Localiza-se basicamente nas ancas e nàdegas. Associa-se a problemas de retorno venoso e artroses nos joelhos. É mais feequente nas mulheres (Imagem 2).
(Imagem 2)
Bibliografia:
http://www.obesidade.online.pt/
http://www.roche.pt/